研究生院、理学院联合举办学术交流研讨会
2024-04-23 09:53

近日,天津城建大学研究生院理学院联合举办了建园书院学术交流研讨会,特邀华中科技大学杨晓松教授、中国民航大学李双宝教授分别作《数学的美妙和用途》《平面非光滑系统全局动力学Melnikov方法的研究与应用》学术报告。理学院、经济与管理学院近百名师生参加了此次交流研讨会。

杨晓松教授在报告中,以“轻烟细雨欲遮风,清水不知西和东。游人难识九马画,船到渡口犹觉空。”的诗歌为引,向大家展示了数学修养和逻辑美,激发起听众的兴趣。通过毛发梳理不齐现象、煎饼问题、莫比乌斯带等实例,展示了数学的优美,介绍了数学若干分支在工程实践和社会生活中的诸多应用,讲述了数学中的逻辑推理能力和空间想象力。杨教授着重讲解了数学的组成以及在各个学科领域的运用,他鼓励同学们:决定你将来的,不是当前的选择对错,也不是当前的环境好坏,而是你是否能够坚持不懈的努力!

李双宝教授在报告中,与大家分享了平面非光滑系统全局动力学的Melnikov方法,详细介绍了一类非光滑系统的全局分岔、混沌和不稳定性等复杂运动产生的机理和临界参数域。展示了如何利用发展的解析方法,对非光滑力学系统的全局动力学特性进行精准调控和参数优化设计,该方法在非光滑系统全局动力学几何直观性描述方法和工程计算方面具有明显优势。报告结束后,李教授与老师们分享了自己的科研经验,以及如何平衡工作与生活之间的关系。

报告会中,两位教授介绍了自己的最新研究成果,与现场师生就相关领域问题进行了热烈讨论,对研究热点问题进行了广泛交流。整场会议内容丰富精彩、深入浅出,让师生从多方角度了解数学这门奇妙的学科,获益良多,有效推动我校应用数学团队的科学研究,同时扩展了学院青年教师和研究生的学术视野。

今后,学院将进一步贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,积极践行“四个善作善成”重要要求,坚持在发展新质生产力上勇争先、善作为,不断强化科教融合和产教融合,加快高端科技创新资源的注入,推进高水平科研成果的转化,紧密结合学校发展战略、“十四五”事业发展规划,立足“城大行动”目标和重点工作,解决学院改革发展中的重点、难点问题,提高发展质量。