理学院
 
  学院公告
当前位置: 首页>>学院公告>>正文
 
 
 
理学院化学专业2022年全日制硕士研究生初试考试大纲《有机化学》
2021-09-15 17:03  

天津城建大学2022年硕士研究生招生考试

初试科目考试大纲

829—有机化学

招生专业代码:070300

招生专业名称:化学

考试科目代码:829

考试科目名称:有机化学

卷面满分:150

考试时间:3小时

一、考试的总体要求

掌握近代有机化学的基本理论,具备必要的基本知识和一定的基本技能,理解有机化学的基本思想和方法,了解本学科的科学新成就;掌握常见有机化合物的组成、结构、合成、物理性质、化学性质及其相互转化规律,运用有机化学原理、方法解决有关有机化合物的基本知识和基本问题。

二、考试内容

1、烷烃、环烷烃

有机分子结构的一些基本概念;烷烃的异构和命名,自由基取代反应机理及自由基活性;环烷烃的结构、稳定性、环烷烃的加成反应。

2、烯烃和炔烃

烯烃和炔烃的结构特征;烯烃和炔烃异构和命名;烯烃和炔烃的加氢、亲电加成反应、氧化反应、α-氢原子反应;烯烃和炔烃的一些重要的特殊反应。

3、二烯烃和共轭体系

二烯烃的结构;共轭二烯烃的1,2-加成和1,4-加成、Diels-Alda反应;共轭效应理论及应用。

4、芳烃和芳香性

单环芳烃异构和命名;;单环芳烃的取代反应、侧链的取代及氧化反应、芳环上亲电取代反应的定位规律;萘的化学性质;休克尔规则及应用。

5、立体化学

手性碳原子和对映异构体;含有一个手性碳原子化合物的对映异构、构型和命名,含有两个手性碳原子化合物的对映异构。

6、卤代烃

卤代烷的命名;卤代烷的亲核取代反应、消除反应、与金属作用;亲核取代反应历程及影响因素;消除反应历程及影响因素和影响消除和取代反应的因素。

7、有机化合物的波谱分析

简单有机化合物的质谱图、1H-NMR谱图和IR谱图的推测和判断化合物的构造。

8、醇和酚

醇的结构、分类和物理性质;醇的亲核取代反应历程及影响因素;一些重要特殊反应。

9、醚和环氧化合物

醚的分类和命名;醚的制法;环醚的化学性质。

10、醛、酮和醌

醛、酮的亲核加成反应、α-氢原子反应、氧化和还原反应;亲核加成反应活性及应用、羟醛缩合反应及应用。

11、羧酸

羧酸的结构和命名;羧酸的酸性;羧酸的化学反应。

12、羧酸衍生物

羧酸衍生物结构和命名;掌握羧酸衍生物的水解反应、醇解反应、氨解反应、与格利雅试剂反应、还原反应、酰胺氮原子上的反应。

13β-二羰基化合物

酮一烯醇互变异构;乙酰乙酸乙酯的合成、乙酰乙酸乙酯在合成上应用、丙二酸二乙酯在合成上应用。

15、胺

硝基化合物的分类、结构和命名;硝基化台物的还原反应、苯环上的取代反应和硝基对邻、对位上取代基的影响;胺的分类和命名;胺的碱性及化学性质。

14、杂环化合物

杂环化合物的分类和命名;杂环化合物的结构与芳香性。

三、考试题型

   由选择题、填空题、命名题、简答题、合成题及结构推测题组成。

四、主要参考教材

张文勤、郑艳、马宁等编,有机化学,第五版,北京:高等教育出版社,2014

关闭窗口
 

地址:中国 天津 邮政编码:300384 版权所有 天津城建大学 津教备0084号 津ICP备13005465号-1 [联系我们]
信息化建设与管理中心 维护制作