理学院
 
  学院公告
当前位置: 首页>>学院公告>>正文
 
 
 
理学院化学专业2022年全日制研究生招生考试加试科目《高分子化学》
2021-09-15 17:06  

天津城建大学2022年硕士研究生招生考试

同等学历加试科目考试大纲

高分子化学

招生专业代码:070300

招生专业名称:化学

考试科目名称:高分子化学

卷面满分:100

一、考试总体要求

要求学生牢固地掌握高分子化学的基本概念、基本原理,同时得到一般科学方法的训练和逻辑思维能力的培养。使学生能够结合具体条件,应用高分子化学的理论解释及解决相关邻域的实际问题。

二、考试内容

1、绪论

了解常见的人工合成高分子,高分子结构式的简要表示方法,聚合反应的分类和特点,聚合物分子量的表示和计算方法。

2、缩聚和逐步聚合

掌握官能度,以及不同官能度化合物缩合类型,线形缩聚反应的机理、动力学,以及聚合度的计算方法;体形缩聚和凝胶点预测和计算。

3、自由基聚合

掌握烯类单体对聚合机理的选择,聚合热力学和聚合-解聚平衡,自由基聚合机理,常见的自由基聚合引发剂,引发剂引发效率的影响因素,聚合速率、聚合度的影响因素,常见链转移反应类型,阻聚作用和阻聚剂,常见活性自由基聚合类型。

4、自由基共聚合

掌握共聚物的类型,竞聚率及其测定方法,单体和自由基活性,自由基聚合的实施方法。

5、离子聚合

阴离子、阳离子聚合反应的特点、机理,对应的单体类型,引发剂类型和影响聚合速率的因素。

三、试卷题型结构

选择题、填空题、判断题、简答题、计算题

四、参考书目

1.潘祖仁,高分子化学(第五版),北京,化学工业出版社,2015.1

关闭窗口
 

地址:中国 天津 邮政编码:300384 版权所有 天津城建大学 津教备0084号 津ICP备13005465号-1 [联系我们]
信息化建设与管理中心 维护制作