理学院举办第二届“课程思政”示范公开课暨一流课程公开课汇报与分享交流会
2021-11-22 15:39

为推进思想政治教育有机融入教育教学全过程,加强“课程思政”和一流本科课程建设,11月11日,理学院举办了第二届“课程思政”示范公开课暨一流课程公开课汇报与分享交流会。理学院班子成员、各系部中心主任和部分教师参会。会议线上线下同时进行,由刘贵贤主持。

会上,理学院教师古金霞、李灵侠、周建国、李丽芳、全婷婷、杨丽萍和刘枝朋就一流课程公开课情况、“课程思政”示范公开课、“课程思政”建设经验和培训心得进行了汇报。

古金霞在分享《大学物理C》课程时强调每一堂课都需要认真思考和精心设计,让课堂教学真正实现从“教会知识”向“发展素养”转变。

李灵侠在《光学》教学中深度挖掘思政元素的内涵,将其点缀在课堂中,期待起到画龙点睛效果。

周建国结合参加“课程思政”专题网络培训的情况,解读了课程思政建设工作的战略意义,强调要在教学过程中有机地融入家国情怀、文化自信等思政元素,培养学生不断追求真理、奋发图强、以业兴邦的使命担当。

李丽芳结合《应用数学基础》的具体案例,从人文素养与科学精神层面剖析在现有的数学结论与数学体系背后人们所进行的“火热思考”以及数学的漫长发展历程,从而激发同学们的民族自信心和民族自豪感。

全婷婷主要讲述《高等数学》如何以史励志,以知识引思政、以思政促学习,以典型事例讲精神,不断将多维度思政元素融入课程的设计和实施过程。

杨丽萍以《运筹学导论》中孔子的名句“以直报怨、以德报德”为切入点,向学生介绍了中国古代朴素的博弈思想,引导学生树立正确的人生观、价值观,从而达到立德树人的目的。

刘枝朋介绍了利用《大学物理实验A(1)》这门课程实践性强的优势,根据力、热、光等实验项目的特点,结合学生专业实际,巧妙地融入了课程思政元素。

最后,谈廷风谈到,高校要把课程思政建设作为加强高校思想政治教育、全面提高教育教学质量的重要抓手,人才培养是育人和育才相统一的过程,每一位教师都应承担好育人责任,让每一门课程发挥好育人作用。今天理学院第二届“课程思政”汇报及分享交流会的成功举办,可以看到老师们能够潜移默化地把课程思政元素融入课程教育教学过程,在调动学生学习的吸引度、专业知识的结合度等方面都做得非常好,起到了很好的示范效应。老师们在一流课程建设中也做了很多务实有效的工作,做好线上课程建设、逐步丰富教学资源和开展课程教学改革等。希望老师们进一步落实好立德树人根本任务,不断提升教学理念和教学水平,深化课程思政质量建设,进一步提高人才培养质量。