担当奉献,共克时艰——理学院教师校园战“疫”风采(四)
2022-05-29 16:21

自疫情出现以来,理学院党委高度重视,迅速行动,加强研究部署,成立工作组、组建学生工作专班与志愿者队伍,在校党委的坚强领导下,全力以赴做好校园疫情防控工作,为师生安全保驾护航。校园封闭管理期间,学院30名教职员工24小时驻扎学校,在开展好线上教学的基础上,忙碌的身影始终穿梭在歌唱祖国广场、宿舍楼宇、楼门外等场所进行核酸检验、物资配送、宿舍楼门管控……同时,每日及时、准确做好信息排查,定时做好通风与消杀,关心、关注师生的思想动态,做好疫情防控政策措施的宣传解读,开展心理调适与健康教育,增强战胜疫情的信心与勇气。他们迎难而上、冲锋在前、真诚奉献,用乐观的心态、坚强的意志、辛勤的付出诠释着城大师者的责任与担当。

16.师丽红:理学院物理系教师,物理系党支部书记

4月2日早上接到学校紧急动员校外教师进校参加志愿服务通知后,她没有任何犹豫,收拾好为学生们上课的电脑和手写板等用品,简单收拾了衣物赶到了学校。进校后,她的主要工作是方正斋宿舍楼志愿服务,任务是守住楼门,阻断疫情传播。在大筛期间,她又穿上防护服加入到“大白”的队伍,连续两天参加核酸检测信息录入工作。当需要为学生们上课时,她会提前与其他队员调班,保证志愿服务工作不间断。无论干哪项工作,她始终秉持着认真负责的态度去做。她说“哪里需要我,我就到哪里去,因为我是一名党员。”

微信图片_20220411102336

17.刘洪飞:理学院物理系副主任,中共党员

他4月3日进入学校参加疫情防控工作,负责给管控楼宇的学生提供生活物资保障。穿着防护服,将学生生活必须的三餐,热水等生活物资按照宿舍人数进行配发,保障每个学生都能及时吃饭,喝水。他谈到:“虽然穿着闷热的防护服工作很辛苦,但是学生们的一句‘老师,您辛苦了!’,总能让我们重新充满干劲。相信在全校师生的共同努力下,我们一定会战胜疫情,取得最后的胜利。”

18.郭美丽:理学院物理系教师,中共党员

4月2日,天城大与新冠肺炎不期而遇,在早上七点半召开紧急会议后,她临危受命,作为第一批志愿者,冲在天城大战“疫”最前线。作为守楼志愿者,她成为了“方正斋”500多名学生贴心的“守护者”。她每天早上六点到中午两点一直在岗位坚守,扮演着不同的“角色”。守楼期间,她化身“核酸检测秩序维护员”,引导学生保持一定距离,做完后不滞留,有序离开。利用闲余时间,打扫楼门口的剩余垃圾。在后期,承担过物资清点工作。在做志愿者的同时,还要不折不扣的完成在线教学任务。作为班主任,她还要及时的利用网络开展思政教育,做好疫情防控下的心理健康教育工作,以及宣传学校的政策法规,守护学生身心健康。她说:“我坚信在大家的共同努力下,一定能很快战胜疫情。”

19.刘枝朋:物理实验中心主任,中共党员

新冠疫情与城大不期而遇,疫情就是命令、防控就是责任。作为一名教师党员,在接到学校的紧急征调任务后,他匆忙收拾物品,奔赴学校,志愿参与学校疫情防控工作。根据学校安排,3月2、3日晚10点到早上6点,他在“爱劳斋”参与夜间值班工作,负责宿舍楼人员进出登记、组织隔离学生有序离开。初春的天津,乍暖还寒,他克服了寒夜和困倦,认真完成了夜间值班任务。随后,4日-6日,他在“洵美斋”进行学生物质发放和核酸检测工作。“洵美斋”是特殊管控宿舍楼,根据学校安排,老师们需身着“大白”将学生开水、一日三餐、水果等食品按宿舍发放到位,确保学生能吃饱、吃好。他与志愿服务的老师们相互配合,克服身着防护服的不便和疲倦,圆满完成了任务。从7日开始,他又身着“大白”,参与了学校的每日核酸筛查工作,主要负责“崇礼斋”学生核酸检测扫码登记。他累计完成了84管407人的登记工作。除此之外,他在“求实斋”组织学生有序打水、参与午餐晚餐和水果酸奶的发放工作,圆满完成了学校交给的任务。他谈到:“4月的城大,已是百花盛开,校园满是芬芳。困难终将过去,相信在党委的领导下,在老师、同学们的共同努力下,大家持续做好疫情防控各项工作,定能战胜疫情,早日恢复校园正常的工作、学习生活。”

20.江越:物理实验中心教师,中共党员

学校突发疫情,打乱了校园师生正常的教学和生活。作为一名党员,他积极争当志愿者参与校园抗疫工作。在校园封闭管理期间,多次变身“大白”参加学校的核酸大筛工作,同时还承担了学生宿舍楼门夜班巡逻、管控楼宇与防范楼宇学生生活物资分发等工作。

21.李琦:物理实验中心教师,中共党员

疫情就是命令,防控就是责任。4月2日,学校紧急招募志愿者,作为一名党员教师,她挺身而出,入校后主要任务是负责宿舍楼门的守护。她在烈阳下坚守岗位,在寒风中绝不退缩,誓与疫情斗争到底!她坚信疫情终将过去,繁花必将如常!

李琦