担当奉献,共克时艰——理学院教师校园战“疫”风采(五)
2022-05-29 16:22

自疫情出现以来,理学院党委高度重视,迅速行动,加强研究部署,成立工作组、组建学生工作专班与志愿者队伍,在校党委的坚强领导下,全力以赴做好校园疫情防控工作,为师生安全保驾护航。校园封闭管理期间,学院30名教职员工24小时驻扎学校,在开展好线上教学的基础上,忙碌的身影始终穿梭在歌唱祖国广场、宿舍楼宇、楼门外等场所进行核酸检验、物资配送、宿舍楼门管控……同时,每日及时、准确做好信息排查,定时做好通风与消杀,关心、关注师生的思想动态,做好疫情防控政策措施的宣传解读,开展心理调适与健康教育,增强战胜疫情的信心与勇气。他们迎难而上、冲锋在前、真诚奉献,用乐观的心态、坚强的意志、辛勤的付出诠释着城大师者的责任与担当。

22.苏昊:理学院数学系副主任

学校突发疫情,他主动报名担当防疫志愿者,第一时间冲到防疫一线,先后承担“春华斋”送水、“崇礼斋”物资输送等任务。他始终将学生放在第一位,不怕苦,不怕累,为学生打水送饭,排忧解难,每日仅上下楼梯的步数就超过1.5万步。在为学生服务过程中,由于需要穿防护服,经常汗流浃背,全身湿透。有一次汗液流进眼睛导致感染角膜炎,他轻伤不下火线,防疫工作没有耽误片刻。

苏昊2苏昊1

23.杨丽萍:理学院数学系教师,中共党员

4月2日早上,学院紧急征集疫情防控志愿者。作为一名党员教师,她第一时间报名加入了志愿者教师队伍,积极投身学校防疫一线,简单收拾了随身物品以最快的速度到达学校。作为防疫志愿者一组成员,从4月2日开始负责早上6点到下午14点的白班,主要工作是管控“笃行斋”楼内外人员的进出、协助公寓辅导员清点配送的物资、配合医生做好学生的核酸检测等工作。为了提高检测效率,她协助布置好检测场地,协助医生贴试管上的二维码,检测过程中维持秩序。作为任课教师和毕业论文指导教师,除了志愿服务任务外,她讲授三门课程,并指导学生毕业论文。她在授课、答疑中关注学生学情和情绪变化、及时调整授课方案,恰当引导学生,用自己的言行为学生做表率,做到教学和志愿者服务两不误,彰显了党员勇于担当、无私奉献精神。

杨丽萍3杨丽萍1

24.许新胜:理学院数学系教师

在校园封闭管理期间,他积极投身疫情防控志愿者队伍,负责宿舍的管控工作,早上6点准时到岗,配合核酸检测组对同学们进行核酸筛查。为最大程度增强筛查过程中的安全性,他与同事精心为学生设计进出路线并反复提醒核酸筛查中的注意事项,用细心细致的工作为学生安全保驾护航。他谈到:“在我们学校出现疫情时,作为城建大学的一名普通教师,能够在此期间,和各位老师们一起,为我们的学校做一点力所能及的事情,我感到非常荣幸。在这几天的工作中,看到了我们的同事身上很多好的东西,很值得我去学习,向这些老师们致敬。”

许新胜

25.刘珊珊:理学院数学系教师,中共党员

从4月2日疫情开始,她积极开展学校的疫情防控志愿服务,体现出青年党员勇于担当的精神,用实际行动践行了青年党员的初心和使命。她主要负责“启能斋”门口执守,从早上6:00到下午2:00,每天工作忙碌且充实,从到岗后布置场地,到协助辅导员老师和“大白”们组织110个宿舍530多人核酸筛查;从筛查结束后宿舍门口消杀,到带领不同楼层学生打水,每项工作虽然简单,但同样肩负责任。她说:“在疫情面前,大家积极配合,作为逆行者,我坚信所有的艰难都是成长,所有的经历都是收获,更坚信所有美好都会如期而至。”

刘珊珊

26.贾莫:理学院数学系教师

校园封闭管理期间,她作为楼内物资配送志愿者被分到“定信斋”进行了近十天的执勤。她说:“这段时间里,我看到了学校和同学们战胜疫情的决心。学校竭尽所能的为同学们提供所需的日常用品,如一日三餐,瓶装水,水果,酸奶,卷纸,口罩,消毒凝胶等等;志愿者们不辞劳苦负责喊同层的宿舍起床,为大家分发餐食等;同学们严格做到层与层之间不交叉,排队整齐有序的进行核酸检测,打水,洗澡等。相信在大家的共同努力下,我们一定能迎来疫情防控的最终胜利。”

贾莫微信图片_20220412173736

27.王俊:理学院CAD与工程图学部教师,中共党员

4月2日早上10点来校后,她作为校内防疫志愿教师第一组成员,主要工作是负责早上6点至下午2点的宿舍楼门管控,保证阻断疫情传播。同时,她也积极协助其他志愿服务队开展工作,在核酸检测、打水、洗澡时维持秩序、给试管粘贴条形码、清点物资等。

王俊