担当奉献,共克时艰——理学院教师校园战“疫”风采(六)
2022-05-29 16:23

自疫情出现以来,理学院党委高度重视,迅速行动,加强研究部署,成立工作组、组建学生工作专班与志愿者队伍,在校党委的坚强领导下,全力以赴做好校园疫情防控工作,为师生安全保驾护航。校园封闭管理期间,学院30名教职员工24小时驻扎学校,在开展好线上教学的基础上,忙碌的身影始终穿梭在歌唱祖国广场、宿舍楼宇、楼门外等场所进行核酸检验、物资配送、宿舍楼门管控……同时,每日及时、准确做好信息排查,定时做好通风与消杀,关心、关注师生的思想动态,做好疫情防控政策措施的宣传解读,开展心理调适与健康教育,增强战胜疫情的信心与勇气。他们迎难而上、冲锋在前、真诚奉献,用乐观的心态、坚强的意志、辛勤的付出诠释着城大师者的责任与担当。

28.曹凌云:理学院化学系教师,中共党员

接到进驻学校进行学校疫情防控志愿服务的通知,他第一时间报名参加,自4月16起开始了为期一周的志愿服务。在此次志愿服务中,他主要开展“大白”工作,每天早七点左右进行学生核酸信息采集,每天录入500余人信息,持续工作3小时左右。他谈到:“连续几天的工作,虽有些辛苦,但也深刻体会到了学校突发疫情前期其他各位志愿者以及医护工作人员的不易,为他们的不畏艰险、无私奉献的精神点赞!同时,我也坚信在全校教职工和全体同学们的共同努力下,我们将很快迎来疫情防控工作的最终胜利!”

上午的志愿服务工作结束后,他积极备课,有条不紊地为线上教学工作做准备。课后,针对学生反馈线上授课过程中存在难以理解的知识点的问题,专门录制了讲解视频,以供学生在课后对相关知识点进行巩固学习。

曹凌云2

29.闫卫国:理学院物理系教师,中共党员

他积极响应学校党委号召,接到需要到校抗击疫情的消息后,第一时间投身到抗击疫情工作中。在8天的志愿服务工作中,连夜把在校外隔离的学生安全接回到健体斋,每天化身“大白”以饱满的热情为学生提供三餐。他说:“尽管每次送完餐会大汗淋漓,但看到学生能够及时吃到饭之后,心里有种说不出的喜悦之情。”课堂上,他关注学生学习、心理等情况,让学生能够以全新的姿态投入到学习中。在讲授大学物理过程中,以我国科研工作者罗俊团队对万有引力常数的测量为例融入到课堂,激发学生对知识的不断探索精神,同时将城大的抗疫故事融入到思政课教学中,激发学生的爱国情怀。

闫卫国1

闫卫国2

30.张东:理学院数学系教师

他积极响应学校党委号召,主动参加学校志愿服务工作。在校内隔离点夜班值守中,坚守岗位,引导返校学生扫码登记、有序进入或者撤离隔离点;他每天穿着防护服,搬运物资,及时地将饭菜、水果、饮用水以及其它生活物品送到各位隔离点的学生手里。在做志愿者的同时,他认真地完成在线教学任务,对毕业班学生的毕业论文进行指导,关心学生学习生活。作为班主任,他及时利用网络开展线上班会,宣传学校的政策法规,做好疫情防控下学生的心理健康教育工作,增进学生对学校各项防疫措施的理解和支持。他说:“力量生于团结,幸福源自奋斗。春暖花开时,大家同心协力,疫情终将过去。”

张东