当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理>>正文

天津城建大学理学院课程考核文件归档规范
2018-03-30 14:21

为进一步规范和加强课程考核文件的归档和管理工作,制定本规范。

一、课程考核文件归档范围和内容

1.课程考核档案是教学的基本档案,所有教学计划所规定的课程,无论采取何种考核方式结课,都必须建立课程考核档案。

2.采用闭卷或开卷考试的课程,归档文件包括:教学日历、教学记录表(包括考勤记录、作业记录、实验情况记录等)、原始试卷(课程考核档案中存有学生试卷的不要求此项)、标准答案(含评分标准)、学生试卷、成绩登记表、考核分析报告。

3.采用上机考试的课程,归档文件包括:教学日历、学生平时考核登记册(包括考勤记录、作业记录、实验情况记录等)、题库情况说明(包括题库容量、题目类型、命题方式、系统运行环境等)和上机考核题目、评分标准、学生试卷、成绩报告单、考核过程和考核成绩分析报告。

4.采用其他方式考核,如大作业、论文或专题报告、口试等的课程,归档文件包括:教学日历、教学记录表(包括考勤记录、作业记录、实验情况记录等)、结课考核题目、学生大作业或论文或专题报告、成绩登记表、考核过程和考核成绩分析报告。

二、课程考核档案保存期限要求

全部课程考核档案的保存期限为5年。

三、课程考核文件归档要求

1.课程考核文件按课程类别、班级(教学班)、任课教师进行管理,由开课系、部负责课程考核文件的归档,课程考核档案统一存放在教学档案室,实行集中管理,明确管理各级责任人。

2.考核档案以教学班为单位建立;试卷按照成绩报告单顺序排序,然后按归档文件的顺序整理,放入试卷盒或试卷袋内。若文档必须是多袋存放时,教学日历、教学记录表、原始试卷、标准答案(含评分标准)、成绩报告单、考核分析报告放在首袋。

教学考核文档集中存放在各教学单位档案室试卷柜中。试卷归档装具(夹子、试卷盒)由各系、部统一配置。

3.每门课程考核文件应齐全,归档文件不全的课程,需在“天津城建大学课程考核档案一览表”中登记,并说明原由。

4.各教学部门档案室将整理好的课程考核档案按照《天津城建大学理学院课程考核文件归档规范》要求统一编号、统一保管。

5.各系、部将上述课程考核文件分类整理归档入柜,同时将档案柜统一编号,以利于查找。

6.档案盒侧面位置粘贴的标签或档案袋(底部)上要求填写科目、班级、日期和档案编号。

7.各系、部应在考试结束后1个月以内,按照本规范将课程考核档案编号整理,造册归档保存。

四、重修考试试卷归档办法

1.每学期单独开班重修的考试试卷归档由开课系、部按学期集中存放在系、部教学档案室。所有考场记录单、成绩报告单集中存放。填写重修试卷一览表(格式由系、部自定,含课程名称、试卷份数即可)。

2.归档顺序是:重修试卷一览表、成绩报告单、重修试卷。

3.随班的重修试卷不单独存放,与正常考试试卷放在一起,考核分析中不包括重修学生。

2014年12月